Мы познакомим вас с техникой рисования на воде – эбру

 

 

Мы познакомим вас с техникой рисования на воде – эбру

Вы создадите свою историю в красках
Отраженная на воде эмоция уплывет на бумагу,
оставив в душе гармонию сотворчества с водой
1-2 часа полного душевного наслаждения в маленькой группе
4 ваших уникальных рисунка!

Вы можете узнать подробное описание нашего мастер-класса в СМИ

http://www.aif.by/press-centr/articlpress/zhivopis_na_vode_tehnika_risovaniya_ebru_-_svoego_roda_meditaciya

Живопись на воде.​ Техника рисования эбру – своего рода медитация

Разобраться во всем читателям еженедельника поможет мастер по эбру Мария МУНТЯН, которая провела в пресс-центре «АиФ» мастер-класс.

Приветствуются творческий полет и фантазия.

Приветствуются творческий полет и фантазия. © / Евгений Гончар / АиФ
Знаете поговорку «Вилами по воде писано»? Она уже неактуальна, потому что на воде можно и писать, и рисовать… А это, как сегодня модно говорить, во-первых, просто красиво. Во-вторых, успокаивает и помогает настроиться на позитивный лад. В-третьих… Впрочем, каждый может найти свои прелести занятия эбру (акварисование – технология создания рисунков на поверхности воды при помощи специальных нетонущих красок. – Прим.).

Разобраться во всем читателям еженедельника поможет мастер по эбру Мария МУНТЯН, которая провела в пресс-центре «АиФ» мастер-класс.

Немного истории

Техника рисования эбру – своего рода медитация, таинство соединения воды и красок. В результате появляется неповторимый рисунок, который можно перенести на бумагу. Акварисование не требует предварительной подготовки и основывается на естественных процессах развития воображения. Образцов для создания рисунка нет – это дает толчок для творчества, проявления самостоятельности, инициативы, выражения индивидуальности.

Точное место и время происхождения этого вида искусства неизвестны. Скорее всего, зародилось акварисование в северном Китае, откуда постепенно переместилось в Персию, Индию, Пакистан, а затем было привезено в Турцию, где и получило массовое распространение. В Европу эта техника попала вместе с мореплавателями, которые были поражены изяществом картин, нарисованных на «турецкой бумаге».

До середины ХХ века техника эбру в Турции была доступна только мужчинам, однако сейчас ею могут наслаждаться также женщины и дети. Более того, акварисование стали активно использовать в промышленном дизайне, например, при производстве обоев или при раскрашивании сноубордов, скейтбордов и шлемов, потому что благодаря эбру можно получить оригинальный эксклюзивный рисунок – единственный в своем роде.

Мария Мунтян признается, что, когда случайно увидела по телевизору программу, из которой узнала об акварисовании, заинтересовалась и стала искать, у кого можно было бы поучиться этой технике. В Минске не сложилось, и Мария пригласила провести мастер-класс в Беларуси преподавателя из Киева Ангелину Золотую, которая училась технике рисования эбру у турецких мастеров.

Своими руками

Потренировавшись под руководством Марии, участницы мастер-класса решили создать корпоративный календарь «АиФ». Для этого девушки распределили, кто будет рисовать иллюстрации, соответствующие порам года. Например, когда речь шла о зиме, то для фона использовались синие и белые цвета, а основным изображением стали снежинки. Создательницу странички, посвященной апрелю, привлекла идея космоса – она изобразила далекие планеты, звездное небо… Та девушка, которая больше всего мечтала об отпуске, нарисовала удивительный водный мир – медуз, рыб, морских звезд. А участница мастер-класса, которой выпало изобразить июль, воплотила настоящее буйство красок – в ее рисунке угадывались луга с полевыми цветами, над которыми порхают бабочки, поля с колосьями…

Когда листы высохли, их прогладили утюгом и сфотографировали. А теперь можно напечатать календарь как память о нашем совместном творческом приключении и как эксклюзивный подарок для коллег и партнеров.

 

Подручные средства

Просто так, «с кондачка», к овладению техникой рисования эбру не подступиться. И дело не в том, что нужно иметь навыки рисования. Как раз они необязательны – наоборот, приветствуются творческий полет и фантазия. Важно знать следующее:

– Мастер, у которой я училась, говорила, что лучше не заниматься эбру при плохом самочувствии – это отражается на рисунках. Видимо, недаром эту технику рисования используют для психодиагностики, потому что, когда я проводила мастер-классы для детей, заметила одну особенность: чем выше интенсивность красок, тем больше непроявленных эмоций! Кстати, в Турции целый год уделяется только тому, чтобы научиться правильно смешивать краски. Они должны иметь необходимую консистенцию и нужный цвет в зависимости от поставленной задачи – насыщенный или бледный.

Лично я использую 4 базовых цвета – красный, желтый, синий, белый, – из которых можно создать какие угодно оттенки. Немаловажный нюанс: для рисования в технике эбру используют специальные краски из натуральных минеральных компонентов. В них добавляют бычью желчь, дистиллированную воду – и вуаля, можно рисовать! Чем больше желчи (звучит смешноне правда ли? – Прим.), тем активнее распределяется пигмент по поверхности.

Но на чем рисовать? В качестве полотна выступает лоток для воды (обычно для формата А3). В воду для вязкости необходимо добавить раствор растения гевены, что обеспечит растекание краски по ее поверхности. В арсенал художника также входят шило, гребень (можно несколько разных форм – прямые и зигзагообразные), кисть и бумага для переноса рисунка с воды.

К сожалению, в Беларуси наборов для эбру не найти: их заказывают или привозят из Турции или Москвы, что обойдется дороже.

Рождение чуда

Первое, чему на мастер-классе научила Мария, – создавать круги на воде: шило обмакивается в краску, а потом капелька переносится на воду и благодаря своей масляной основе не растворяется в воде, а растекается по ее поверхности. Круги – основа техники рисования эбру, при помощи шила им можно придавать совершенно разные формы: цветка, снежинки, звезды, птицы, медузы и т.д. Более того, если нужен пестрый рисунок, то можно сделать наслоение нескольких кругов разных цветов. Чтобы «превратить» круг в цветок или звезду, надо совершать шилом простые движения: направлять его внутрь круга, «захватив» краску, либо за его пределы. Чтобы нарисовать дерево, надо точку шилом «вытягивать» вверх, создавая ствол, потом точно так же рисовать ветви, крону.

Для фона можно создавать круги одного или разных цветов. При желании в ход можно пустить гребни, «расчесав» круги: фон может получиться каким угодно, часто даже сам не предполагаешь, какую красоту можно создать. Также для фона используется кисть: ее обмакивают в краску, которую разбрызгивают над водой. Фон, кроме того, удерживает краску, которая наносится в качестве основного рисунка, и не дает ей слишком сильно растекаться.

Мария советует не отчаиваться, если вы считаете, что у вас что-то не получается:

– Однажды девушка очень хотела нарисовать птицу, но, как она считала, у нее не получалось: краски растекались, не удавалось достичь необходимой формы. Но она продолжала рисовать другие фигуры, и, когда позже посмотрела на якобы неудавшийся рисунок, увидела, что птица все же получилась, а внутри – маленький птенчик! Это было символично и расшифровано как рождение чего-то нового!

 

 

Искусство эбру: 8-летняя Алиса Старикова рассказывает, как рисовать на воде

Алиса СтариковаДалеко не каждому известно, что для рисования вместо холстов частенько используют… воду! Вот уже полгода восьмилетняя Алиса Старикова, ученица 2-го класса “Б” минской школы № 202, под чутким руководством мамы Марии осваивает искусство эбру, или акварисования.

Творческий процесс

Поскольку погода нынче дивная, девчушка провела увлекательнейший мастер-класс для меня и верного друга “Зорьки” toy-блогера Фредерика на свежем воздухе в столичном Центральном детском парке имени Максима Горького. Пока мама Алисы аккуратно раскладывала необходимое для творчества, второклассница воодушевлённо вводила меня в курс дела.

Краски

По консистенции “полотно” напоминает кисель, ведь вода требуется специальная – вязкая, чтобы краски не исчезали с поверхности. В неё обязательно добавляют экстракт горной колючки гевен. В арсенале художника – различные кисточки (любопытно, что одну из них смастерили из запущенного стебля розы с обрезанными шипами), гребни. А краски полностью натуральные, полученные из растёртых минералов. “Камни превращаются в цветы”, – пошутила Алиса. Базовые цвета – белый, красный, жёлтый и синий – комбинируют, когда необходимы замысловатые
оттенки.

Рисование на воде

Алиса, бережно окунув шило в краску, намечает первую точечку на воде – и яркое пятно мигом расплывается. Базовый элемент можно преобразовать во всё, что угодно. Живописные брызги становятся фоном. Как только второклассница “расчесала” их гребнем, краски причудливо смешались. Кто бы мог подумать, что подобная красота создаётся за минуту! Мы расположились рядом с минским планетарием, и школьница тут же придумала тему шедевра – космос. Так образовалась целая Вселенная с таинственными звёздочками и планетами.

У планетария

Цветовая палитра картины, убеждена второклассница, зависит от настроения её творца: если тот спокоен, тона будут пастельными. Но коль душу переполняет радость – рисунок непременно выйдет насыщенным.

Алиса использует самодельный гребень

Наверняка у вас, дорогие читатели, возник вопрос: а что делать-то с необычным изображением? На стенку приспособить миниатюрную ванночку с водой не получится. Неужто пропадут старания? Алиса сомнения развеяла: положила лист бумаги на водную поверхность, расправила, уверенно протащила. Вуаля – вода очистилась, а весь рисунок “перебрался” на основу. Чудеса да и только!

Рисунок на бумаге

– Мы столь хитрым образом разукрашивали пасхальные яйца, переводили узор на деревянные, гипсовые игрушки, браслетики, – деловито рассказала второклассница.

Ещё одно увлечение девочки – цимбалы. В школе особенно активно проявляет себя на уроках рисования и математики. Раньше Алиса занималась ментальной арифметикой – вычисляет в уме быстрее, чем сверстники на калькуляторах.

Рисунок на воде

– Эбру нравится за невозможность допуститьошибку: любое пятнышко легко превратить в невероятную розу или планету, – улыбнулась Алиса. – Мой самый сложный рисунок – подсолнух, а наилюбимейший – инопланетянин, которого я сотворила ко Дню космонавтики.

Фредерик

Пробуя себя в роли художников, мы с Фредериком наблюдали, как краска “танцует” на воде. Немного старания – и экзотическое растение “распустилось”.

– Когда завершаешь первую работу, нужно загадать желание, – посоветовала девчушка и добавила: – А для меня сегодня было сто двенадцатое занятие!

Юлия ВАСИЛЮК.
г. Минск.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s